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お菓子のページ

製菓実習で作ったお菓子


オペラ フランス菓子を語るには欠かせない伝統的なお菓子なのですが、そのどっしりと濃厚な味のせいか日本ではあまり人気がないようです。
      シロップがしっかり染み込んだジョコンド生地と2種類のクリームが幾重にも重なった手間のかかるお菓子です。初めての実習でかなりテンパッちゃいました。


ムースカシス・ムースパッション 使用するリキュールや冷凍ピューレの種類が違うだけで、作り方は同じです。講師の先生のデコレーションテクに感動しました。

トリュフショコラ チョコレート実習です。ラム酒のきいたラムトリュフと、コーヒー味のカフェトリュフを作りました。

アーモンドキャラメリゼ ナッツ、キャラメル、チョコレートを使ったお菓子です。

ミルフィーユ パイ実習で作りました。夏に一人で折りパイに挑戦した時にはえらいことになりましたが、ちゃんと出来てよかったです。
         手間はかかりますが、焼いた時にパイが層になって膨らむ姿は冷凍パイシートでは味わえない感動があります。


リーフパイ ミルフィーユのパイ生地の余りで作りました。冷凍パイシートを使えば簡単に美味しくできます。

フィナンシェ 金の延べ棒をかたどっていることから名付けられ、俗語では成金という意味もあるとか。しっとりとしたお菓子です。

フロマージュ・ブラン 定番のレアチーズケーキです。基本的に材料を混ぜて冷やせばできるので、比較的簡単なお菓子といえるでしょう。


レポートで作ったお菓子


うぐいす餅和菓子を作ったのは初めてだったと思います。求肥に苦しみました。

ショコラシャンティー チョコレートケーキです。スポンジがさっぱり膨らまなくて3回も作り直したけど、納得いく出来栄えには程遠い代物でした。

大島饅頭 利休饅頭とも呼ばれる、定番の茶色いお饅頭です。蒸し上がってそのままほっとくと、すぐ表面が乾いてしまいます。

どらやき ホットケーキを焼く要領で焼けばいいかと思ったらとんでもございません!めっちゃ焦げやすいので要注意!!

ガトーショコラ 案外簡単でプロ級の味です。見た目も味もかなりいい出来だったのに、写真がピンボケだったせいか、レポートの評価は低かったです。今でも納得いきません。

チョコレートクッキー 使い捨てのビニールの搾り袋と、安く売ってる小さい口金を使って搾り出すと、生地の硬さゆえに袋が破れます。
         ちゃんとした絞り袋と口金を専門店で買って作ったら、かなりいい出来になりました。


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