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〜Financier〜

*パータフィナンシェ*約26個分


卵白           250g
グラニュー糖      250g
蜂蜜           30g
アーモンドプードル   100g
薄力粉          100g
バター(焦がし)     250g


 作り方
@ アーモンドプードル、薄力粉を一緒にふるっておく。ボールに卵白とグラニュー糖を入れて混ぜる。メレンゲみたいに泡立てない。
A @に蜂蜜をいれて混ぜる。混ざったら、ふるったアーモンドプードルと薄力粉を入れて混ぜる。
B バターを鍋に入れて火にかけ、焦がす。火から下ろしたら粗熱をとる。
C AにBを加えて混ぜる。混ざったら7番の口金をつけた絞り袋に入れる。生地がゆるいので、口金の手前を洗濯ばさみで止めておく。

D Cをオイルスプレーを吹き付けたフィナンシェ型に流していく。
E 180度のオーブンで15分焼く。(コンベクションオーブンの場合は160〜170度で)
F 粗熱が取れたら型から外して完成!!


 基本的に材料を混ぜていくだけなので簡単です。バターを焦がすことによって独特のコクが出て、ただ甘いだけじゃない焼き菓子になります。オイルスプレーがない場合はバターやサラダ油を型に塗ればくっつきません。また、フィナンシェ型がなかったら他の型でも焼けます。あんまり高さがあると長く焼かないと中まで火が通らないかもしれませんが。


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